(^-^)ザワークラウト。 [お料理]
(*^_^*) こんにちは。ゴールデンウィークですね。いかがお過ごしでしょうか。
(*^o^)/\(^・エ・^) 私はコギコとお散歩したり、本棚の整理をしたり、ぽそこんしたり、お休みを楽しんでいます。
今日のお料理は【ザワークラウト】ドイツ料理なのかな?ソーセージなどの横に付け合わせている酸っぱいキャベツです。
【ザワークラウト】『作り方』
1。キャベツは芯を取り、よく洗って、ザクザク刻む。
2。キャベツをバターで軽く炒め、塩コショウして、ひたひたのお水とコンソメキューブ1個、米酢を入れて弱火で煮る。20分くらいかな?もっとクタクタになるまで煮ても、おいしいです。米酢の量は大さじ1杯弱くらい。お好みで加減してください。 ワインビネガーでも良いです。高級な味になります。
3。仕上げにカルピスの原液を大さじ1杯くらい入れて、味を整える。
ヽ(*´▽)ノ♪出来上がり。冷やしてもおいしいです。
また、キャベツを炒めるときにベーコンを入れると、付け合わせじゃなくて「一品料理」になります。
(^_-)-☆ キャベツがたっくさん食べられます。どうぞお試しください。
(´-ω-`) この『ザワークラウト』、『ザワークラフト』と言いまつがいする方が、かならずいます。クラフトは手芸ですよ(笑)
と言うことで(?)、手芸とも言えませんけど、厚手の折り紙で、鍋敷きを作りました。渋い色合いでしょ(笑)おばあちゃんにあげました。急須を載せてくれました♪
ヾ( ´ー`)ノ~ それでは、また!
(*^o^)/\(^・エ・^) 私はコギコとお散歩したり、本棚の整理をしたり、ぽそこんしたり、お休みを楽しんでいます。
今日のお料理は【ザワークラウト】ドイツ料理なのかな?ソーセージなどの横に付け合わせている酸っぱいキャベツです。
【ザワークラウト】『作り方』
1。キャベツは芯を取り、よく洗って、ザクザク刻む。
2。キャベツをバターで軽く炒め、塩コショウして、ひたひたのお水とコンソメキューブ1個、米酢を入れて弱火で煮る。20分くらいかな?もっとクタクタになるまで煮ても、おいしいです。米酢の量は大さじ1杯弱くらい。お好みで加減してください。 ワインビネガーでも良いです。高級な味になります。
3。仕上げにカルピスの原液を大さじ1杯くらい入れて、味を整える。
ヽ(*´▽)ノ♪出来上がり。冷やしてもおいしいです。
また、キャベツを炒めるときにベーコンを入れると、付け合わせじゃなくて「一品料理」になります。
(^_-)-☆ キャベツがたっくさん食べられます。どうぞお試しください。
(´-ω-`) この『ザワークラウト』、『ザワークラフト』と言いまつがいする方が、かならずいます。クラフトは手芸ですよ(笑)
と言うことで(?)、手芸とも言えませんけど、厚手の折り紙で、鍋敷きを作りました。渋い色合いでしょ(笑)おばあちゃんにあげました。急須を載せてくれました♪
ヾ( ´ー`)ノ~ それでは、また!
リーナ( ̄∇ ̄*)ゞ
GW、ゆっくり過ごしてるかな。。。
コギコちゃんも元気そうで何よりだよU^ェ^U
ボクは『ザワークラフト』だと勘違いしていたクチだよ…( ̄∀ ̄;)
ピクルスの酢漬けも大好きだけど、外でしか食べたことないよ(笑)
鍋敷きも彩りいいねd(⌒ー⌒)!フリマで売れそう(笑)
リーナレシピ本はそろそろ第一巻を編集してもいいかもね…( ̄∇ ̄)
家庭内で作るとはさすがリーナレストラン♪
by boba (2012-05-05 17:15)
GWの後半はゆっくりしようと思ってたのに、けっきょく家にいるのが3日だけでした(笑)
酸っぱいキャベツ、ちょっと濃い味のソーセージと食べるとサッパリして好きです(^O^☆♪美味しいよね。
by たけ (2012-05-05 18:46)
ザワークラウトは、ドイツに出張に行った時に、必ず付け合せで
あったのですが、あまりにも酸っぱさが化学薬品っぽくて
食べられませんでした(´Д`)
日本風に味付けされているのかな? 美味しそうです!
by ヒサ (2012-05-05 18:52)
自家製ザワークラウト、いいね(*^Q^*)
お散歩コギコちゃんも楽しそう。
鍋敷きも時間かかったんじゃないかな?力作だね(^-^)/
by マチャ (2012-05-05 19:45)
りなみさんカルピスを使ったお料理が多いですね!
これ美味しそうですね。
今度作ってみます。
by せいじ (2012-05-05 20:44)
GW楽しく過ごせているようですね。
わたしもまったりしております(笑)
by mutsugo (2012-05-05 20:57)
お料理もクラフトも、ゆったりとした時間を過ごしたのかなって感じが伝わります。
隠し味のカルピス登場ですね(^_-)-☆
by うりこ (2012-05-06 06:58)
リーナ^^
ザワークラウトと鍋敷きをつなげるなんて、さすがリーナ!(笑)
酸味って好きだよ~♪
ちょっと甘めが好きだけど、これはキャベツの甘味で十分だね。
鍋敷きはとても素敵♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
私も作ってみたくなったよ~(屮゚Д゚)屮
by ituki (2012-05-06 09:33)
前回のりなみさんの記事で、産業カウンセラーの資格、福祉現場で働く職員のメンタルヘルス・燃えつき症候群の予防などに生かしていきたいとコメントしてましたよね。
一昨年、地元の特殊支援学校の校長先生と飲んだ時、ここ数年支援学校に入学する子供さんが増え職員の増加を図ったのだけど未経験者が多く、中には精神的問題を抱えてしまう人までいて、その管理が大変だという話を聞きました。
そうことからも、職員のメンタル・ヘルスは非常に大切だと感じています。
頑張ってください。
ところでこの料理、【ザワークラウト】っていうのですか。
私も、以前冷蔵庫にまともな野菜がなく、キャベツがあったので、どこかで食べたこの料理を思いだして作ったことがあります。
ただ、これだけでは物足りないということで、コンビーフがあったのでそれを入れたら、酒のつまみのばっちり。
すっかり、キッチン・ドランカー(横に酒をおいて料理するものですから)状態で、同時に人間様も出来上がってしまいました。
私の音楽記事、自作PVも載せるようにしましたので、また遊びに来て見てやってください。
by 老年蛇銘多親父 (2012-05-06 12:16)
これって、ビールのつまみには最高なんですよね!(*^_^*)
by seawind335 (2012-05-06 13:35)
こんにちは(^^)
ご無沙汰してしまいました(^▽^;)
先ほどの記事の、遅くなりましたが合格おめでとうございます!
たくさん努力された賜物ですね(^^)
美味しそうなお料理ですね!
カルピスを使うところがポイントなのですね♪
ウチでも作ってみたいです(*^^*)
そしてコギコちゃんとっても可愛いです♡
by MURAMASA (2012-05-06 14:48)
こんにちは!
ザワークラウト大好きなんです。一度洋食屋さんに 教えていただいたんですが なかなか同じような味を出せないんですよね。^^;
何故かと思ったら かなりたくさん作ることが 美味しく作るコツらしいです!
その洋食屋さんでは 一度にキャベツ 5~6個 にんじん一本+酢、サラダ油、砂糖、塩などで 仕込み 2~3日くらい寝かすそうです。^^
りなみさんのレシピも試してみます!^^☆
by ゆうのすけ (2012-05-06 21:53)
キャベツ炒めるとき、スライスしたニンニクとか入れたらウマイかな?
タマネギもよさそう。
ってかこれじゃ違う料理になってるぬ。
by 囚 (2012-05-07 15:35)
ビアホールとかでソーセージの横にあるやつだ!
初めて名前を知ったよ(笑)
料理だけにとどまらず、手芸もこなすんだねぇ♪
てか、ザワークラウトにカルピス使うの!?
へぇ~・・・・・
by たろ (2012-05-07 23:04)
最後の「カルピス」に目からうろこ!
隠し味ですね!
しらなかったー!
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
鍋敷き、お客さんの来たときにつかう大きな急須を置くのによさそうです。
ちょっとハナシの種にもなりますね(≧▽≦)
by ひよこさぶれ (2012-05-12 17:05)
【bobaさんへ】(*^_^*)ボビー、nice!とコメントありがとうございます。ボビー、GWはあっという間に終わってしまったね。。今週はすごく長く感じたよ。コギコもめっそりしてるよ(笑)
( ̄□ ̄;)!!ボビーもザワークラフト!!言いまつがい、恐るべし。でも、これでもう間違えないね(笑)あ、ピクルスも作ってるよ。カリフラワー・きゅうり・にんじんをやっぱりカルピス入りの液につけるの。『リーナレストランレシピ集』、いつか作れたらいいなぁ。
鍋敷き、色合いを工夫したら、作業所のバザーで売れるかな。。。検討してみるね(*^^)v thank you bobby!
by りなみ (2012-05-13 14:27)
【たけさんへ】(^.^)たけちゃん、nice!とコメントありがとうございます。『一日一笑』見てきました。お出かけ、いいなぁ。一番いい季節ですものね。
(v^ー°)酸っぱいキャベツ、ソーセージと合いますよね。じゃがいもとマスタードも添えたいね。
by りなみ (2012-05-13 14:33)
【ヒサさんへ】(*´∀`)チャーリー、nice!とコメントありがとうございます。
w(*゜o゜*)w ドイツに出張に行かれたことがあるんですね!シラナカッタ…。なぜ、ドイツに?チャーリーは、ドイツ語も話せるのでしょうか?素晴らしいです☆.。.:*・°
確かに瓶詰めのザワークラウトは、化学薬品ぽいかもしれないですね。私の場合、バターで炒めるところが日本的かな…と思います。
(´-ω-`)ところでtwitterのCD当てクイズ、杉村太郎さんのシャインズでは?(ここで書いてどうする・笑)
by りなみ (2012-05-13 14:40)
【マチャさんへ】(^-^)マーシー、nice!とコメントありがとうございます。
(〃∇〃)ザワークラウト、おいしかったです。コギコも元気です。そうそう鍋敷きは結構時間がかかったよ。私、不器用なのよね。
by りなみ (2012-05-13 14:43)
('ー ' *)taiyouさん、nice!ありがとうございます。たいようちゃん、アイコンかわいい!
by りなみ (2012-05-13 14:45)
【せいじさんへ】(*^_^*)せいじさん、nice!とコメントありがとうございます。
(^.^)そうですね。もう、カルピスは必需品です♪嬉しいなぁ…ぜひ作ってみてくださいね。
by りなみ (2012-05-13 14:47)
【mutsugoさんへ】(´∇`)mutsugoさん、nice!とコメントありがとうございます。
(´д`)GW、終わりましたね~。毎日クタクタになっています(笑)
by りなみ (2012-05-13 14:50)
(o^-^o)ぷにょさん、nice!ありがとうございます。twitterでも、ありがとう。ブログを見に行きますね。
by りなみ (2012-05-13 14:51)
(^-^)xml_xslさん、nice! ありがとうございます。
by りなみ (2012-05-13 14:53)
(^_^)tttさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-05-13 14:54)
【うりこちゃんへ】(*^_^*)うりこちゃん、nice!とコメントありがとうございます。
(*´艸`)はい、思いきりゆったりしてました。
v(*'-^*)~ミ☆ カルピス、言わなければ絶対にわからないです!まさに隠し味。。。
by りなみ (2012-05-13 14:56)
(^.^)名犬ゴン太・・・の兄さん、nice!ありがとうございます。アイコン、かわいいですね!
by りなみ (2012-05-13 14:58)
【itukiさんへ】(*^_^*)イッチー、nice!とコメントありがとうございます。うふ…キャベツと鍋敷き、普通は繋がらないよね。
(*^^)v そうそう、キャベツの甘みとカルピスの甘みで、お砂糖は入らないよ。
(´-ω-`)鍋敷き、渋いよね。おばあちゃんが言うには、昔はタバコのパッケージで小さな傘を折ったり、古ハガキで鍋敷きを折ったりしたんだって。エコだね~♪
by りなみ (2012-05-13 15:03)
(^-^)ジンジャーさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-05-13 15:03)
【老年蛇銘多親父さんへ】(*^_^*)親父さん、nice!とコメントありがとうございます。
(*゜ー゜*)前記事のコメントを読んでくださって、ありがとうございます。そうなんです…ひとを支援する仕事は、自分の感情を徹底的に抑えますし、報われないことが多く、疲れきってしまいがちです。メンタルヘルスに関する勉強は続けていくつもりです。
(〃∇〃)親父さん、コンビーフ入りのザワークラウトを作ったのですね!あはは…人間様も出来上がり、面白すぎます~♪
(^.^)親父さんの記事のゴダイゴPV、かっこよくてびっくりしました。また遊びに行きますね。
by りなみ (2012-05-13 15:11)
【seawind335さんへ】(*^_^*)seawind335さん、nice!とコメントありがとうございます。あは、ビールのつまみですか!サスガです♪
by りなみ (2012-05-13 15:13)
【MURAMASAさんへ】(*^_^*)MURAMASAさん、nice!とコメントありがとうございます。いえいえ…こちらこそ、ご無沙汰しております。
(〃∇〃)合格祝いのお言葉、ありがとうございます。嬉しいです。ほんとに、シヌホド勉強しましたので(笑)合格できてよかったです。
(^.^)ザワークラウト、カルピスが隠し味でおいしいですよ!
(^・エ・^)コギコは相変わらず元気です。
by りなみ (2012-05-13 15:19)
(^-^)のぶよしさん、nice! ありがとうございます。おぉっ、アイコンが。。。
by りなみ (2012-05-13 15:20)
【ゆうのすけさんへ】(^-^)ゆうのすけさん、nice!とコメントありがとうございます。とらねこのアイコン、かわいいです♪
ザワークラウトの本格的な作り方を教えてくださって、ありがとうございます!私のレシピは、バターで炒めてコンソメで煮ることで、漬け込まずに食べられますが。。。もはや違う料理かも(笑)
by りなみ (2012-05-13 15:25)
(^-^)Lobyさん、nice!ありがとうございます。お月さまと犬だ!
by りなみ (2012-05-13 15:26)
【囚さんへ】(*^_^*)囚さん、nice!とコメントありがとうございます。
(*´∀`)♪おぉっ…ニンニクとかタマネギを入れるって、おいしそう!
(ノ∇≦*)たすかに、違う料理になってるぬ(笑)
by りなみ (2012-05-13 15:29)
(^.^)keitaーgotoさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-05-13 15:30)
(*^_^*)ねこのめさん、nice!ありがとうございます。ねこのめちゃん、元気かなぁ…
by りなみ (2012-05-13 15:31)
(^.^)かなちゃんさん、nice!ありがとうございます。わぉ、美人さん!
by りなみ (2012-05-13 15:32)
【たろさんへ】(*^_^*)たろちゃん、nice!とコメントありがとうございます。
(´∇`)へぇー、ビアホールのソーセージの横にあるんだね!いやいや、カルピスを使うのは私だけだと思うよ(笑)
(´▽`;)ゞ鍋敷き、手芸と言えるかなぁ。。。
by りなみ (2012-05-13 15:34)
【ひよこさぶれさんへ】(*^_^*)ひよこさぶれさん、nice!とコメントありがとうございます。
(≧∇≦)ノ サンクス、マイフレンド!カルピスでぜんぜん味が変わります。あかぬける感じです。
(^‐^)_且~~ 鍋敷き、確かにハナシの種になりそう。小さく作ったら、茶托やコースターになりますね。今度、試してみるね♪
by りなみ (2012-05-13 15:39)
鍋敷きの手作り感がすごくいいね~。
おにいには、そんなに渋く見えないよ。すごくカラフルです。
黒がポイントで他を引き立たせてるね(^u^)
by やまびこ (2012-05-22 00:12)
【やまびこさんへ】
(*^_^*)おにぃ、nice!とコメントありがとうございます。 レスが遅くなって、ごめんなさい。えっ…鍋敷き、渋くない?黒が効いてる?美の専門家のおにぃにそんなふうに言ってもらえると、嬉しいなぁ♪♪
by りなみ (2012-06-09 19:48)
(*^_^*)カリメロさん、nice!ありがとうございます。ご無沙汰してます。また遊びに行きますね。
by りなみ (2012-06-09 19:50)
( ・∇・)yousan、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-09 19:51)
(〃∇〃)ROKIさん、nice!ありがとうございます。お久しぶりです!
by りなみ (2012-06-09 19:53)
(*^_^*)くらいふさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-09 19:53)
(*゜ー゜*)みー☆さん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-09 19:54)
うん、もし黒がなかったら、渋い感じでまとまっちゃったかもね。
美の専門家じゃないけど、感覚でそう思います(笑)
by やまびこ (2012-06-10 22:05)
初のご来訪 ありがとうございます。 これからも 宜しく!
by 般若坊 (2012-06-10 22:18)
こんにちは。まいど訪問おおきにです。
ソーセージとこれさえあればビールを何杯でもいけますね。
by オカジュン765 (2012-06-11 13:30)
あ~。
このすっぱいキャベツを見ると、なぜかセットでマスタードの
味も思い出してしまいます^^
by don (2012-06-12 22:41)
【やまびこさんへ】(*´∀`)おにぃ♪具体的に言ってくれると、よくわかるよ。うん…和服の柄に通じるかもね。『粋』な感じかな?アンティーク着物、また着てみたいな。
by りなみ (2012-06-16 18:59)
【般若坊さんへ】<(_ _*)>こちらこそ、お越しくださって、nice!とコメントをありがとうございます。よろしくお願いいたします。
by りなみ (2012-06-16 19:01)
(^.^)海を渡るさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-16 19:02)
(^-^)キャスリーン・ケリーさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-16 19:03)
▼o・ェ・o▼ ボケもんパパさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-16 19:04)
【オカジュン765さんへ】(*^_^*)nice!とコメントありがとうございます。オカジュンさん、お久しぶりです。私はビールは飲めないけど、ドイツはビールの国だもの。きっと良く合うでしょうね(笑)
by りなみ (2012-06-16 19:07)
(^-^)DEBDYLANさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-06-16 19:08)
【donさんへ】(*^_^*)nice!とコメントありがとうございます。そうそう!粒々マスタードが良く合いますよね。食べたくなってきちゃいました(笑)
by りなみ (2012-06-16 19:09)
(^-^)nanoさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2012-12-09 13:41)
(^_^)entamenewssokuhouさん、nice!ありがとうございます。
by りなみ (2013-01-13 16:08)
りなみさま
ザワークラウトおいしそう!
そうなんですね、僕もザワークラフトとばっかり
思ってました。勉強になりました。ありがとうございます!
by テル (2016-01-08 18:37)
【テルさんへ】(*^_^*)コメントありがとうございます。お返事遅くなり、すみません。ザワークラウト!昨日も作りました。キャベツをたっぷり食べられて、おいしかったです♪つい『ザワークラフト』って言っちゃいますよね(笑)もうすぐ春になりますね。
by りなみ (2016-03-07 16:56)