甘夏とオレンジのジャム。(コギコつき) [お料理]

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(*´∀`)最近、初夏みたいにあったかいです。今日は通信講座の演習課題を郵送したので、スッキリした気分です。


午後から、甘夏とマーコットオレンジでジャムを作りました。皮は入れません。その方が苦味がないし、ワックスなどの心配もないです。


【材料】甘夏3個・マーコットオレンジ2個・レモン1/2個・グラニュー糖300gくらい・ラム酒大さじ1杯くらい。


【作り方】甘夏とマーコットオレンジの皮を剥き、袋のままグラニュー糖をたっぷりまぶしておく。厚手のお鍋にいれて40分くらい煮る。ときどきアクを取り、かきまぜて、焦げないように気をつける。仕上げにレモン汁とラム酒を加える。ガラスの瓶に小分けして冷蔵庫で保存する。


(ヾ(´・ω・`)糖分が少ないので、長期保存はできません。私はヨーグルトにかけて食べるのが好きです。


(^・エ・^)コギコは食べられないけど、いい香りにうっとりしていました。桜といっしょに撮った写真は、眉毛クッキリで笑いました。

(人´ω`)あ、このランチョンマットも手作りです。瓶には最初『雲丹海苔』が入ってました(笑)



Your day is sure to come.

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お弁当にも春キャベツ。 [お料理]

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(*^_^*)こんにちは。

今日のお弁当です。



おにぎり(明太子・梅)

ロールキャベツ(トマトソース煮)

春キャベツの浅漬け


と、キャベツたっぷりでした。


(人´ω`)この『三角おにぎりケース』は、持ち運びにとっても便利です。


(´▽`;)ゞ おにぎりは、2個ないと物足りないなぁ(笑)


q(^-^q)明日も頑張ろう!

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春キャベツと菜の花のカルボナーラ。 [お料理]

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(*^_^*)(^・エ・^)こんにちは。今日は肌寒いですね。冷蔵庫にあるもので、春らしいランチを作ってみました。


【材料】春キャベツ・菜の花・パスタ・ウィンナー(ベーコンやハムでもOK)・生クリーム・卵黄

【作り方】1。お鍋に生クリームを入れて、ウィンナー(細かく切る)と卵黄を加え、塩コショウで味つけして、弱火にかけておく。


2。芯を取ってちぎったキャベツ、適当に切った菜の花、パスタをいっしょにゆでる。


3。2を1であえたら、出来上がり。お好みで黒コショウ、粉チーズをかけてくださいね。


(*´ー`*)ランチョンマットも手作りです。


(^・エ・^)コギコはカリカリ『愛犬元気』を食べました(笑)


それでは…また

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