甘夏とオレンジのジャム。(コギコつき) [お料理]
(*´∀`)最近、初夏みたいにあったかいです。今日は通信講座の演習課題を郵送したので、スッキリした気分です。
午後から、甘夏とマーコットオレンジでジャムを作りました。皮は入れません。その方が苦味がないし、ワックスなどの心配もないです。
【材料】甘夏3個・マーコットオレンジ2個・レモン1/2個・グラニュー糖300gくらい・ラム酒大さじ1杯くらい。
【作り方】甘夏とマーコットオレンジの皮を剥き、袋のままグラニュー糖をたっぷりまぶしておく。厚手のお鍋にいれて40分くらい煮る。ときどきアクを取り、かきまぜて、焦げないように気をつける。仕上げにレモン汁とラム酒を加える。ガラスの瓶に小分けして冷蔵庫で保存する。
(ヾ(´・ω・`)糖分が少ないので、長期保存はできません。私はヨーグルトにかけて食べるのが好きです。
(^・エ・^)コギコは食べられないけど、いい香りにうっとりしていました。桜といっしょに撮った写真は、眉毛クッキリで笑いました。
(人´ω`)あ、このランチョンマットも手作りです。瓶には最初『雲丹海苔』が入ってました(笑)
Your day is sure to come.
コギコちゃんもウットリするくらいなんだね (人´ω`)(笑)
by ヒサ (2011-04-16 20:17)
皮を入れないと水っぽいジャムになるんじゃないかな?
私はよくキンカンでジャムを作ります。
皮も入れるので苦みがありますが美味しいです。
コギコちゃん本当にかわいいですね!
by せいじ (2011-04-16 20:43)
ヨーグルト、僕も好き!ぜひこのジャムで食べてみたいな(≧∇≦)
by マチャ (2011-04-16 20:52)
おいしそう。
オレンジ大好きです
by taiyou (2011-04-16 21:05)
マーコット、そのままでも美味しいから、ジャムにしたらどんな感じになるんでしょうね。色も綺麗です (^ー^* )
by Machayo (2011-04-16 21:07)
手作りジャムっておいしそう^^
送ってくださーい!!なんてね☆
by たけ (2011-04-16 21:17)
コギコちゃんU^ェ^Uの写真はうっとりの表情なんだね(*´艸`)
ランチョンマットも彩り豊かだね(人´ω`)
by boba (2011-04-16 22:05)
勉強、お疲れサマンサでした(*^^)v
by mutsugo (2011-04-16 22:13)
コギコちゃん、今にもおしゃべりしそうな表情ですね。
『骨には塗れんの?』
by Marombro (2011-04-17 08:22)
写真を見てるだけで、オレンジのいい香りがしてきそうです!
by メゾピアノ (2011-04-17 09:44)
キレイなオレンジ色!
毎日のスタートをきるさわやかな甘さ。
適度な糖分で頭もしゃっきりしますね!
コギコちゃんも食べてみたいだろうな。
食べられなくて残念。
by ひよこさぶれ (2011-04-17 18:45)
綺麗な色のジャムが出来ましたね(*^_^*)
私はどうしても実は食べちゃうので、皮を煮ちゃいます(^^;)
昔は苦味がいやだったのに、今は好んで食べるようになっちゃったよ。
by ねこのめ (2011-04-17 18:55)
すごくきれいなオレンジ色ですね(*^_^*)
うちは皮を入れるから、薄い色になっちゃうのかな…。
by うりこ (2011-04-17 20:53)
ジャム綺麗で美味しそうです!
手作りのランチョンマット、今回のも素敵です(*^^*)
by MURAMASA-X6 (2011-04-17 22:42)
うわ~、パンにつけて食べたい。(^_^)
by 2tom (2011-04-18 00:56)
おおう♪
雲丹海苔が入ってた瓶にたくさん入ったジャムが美味しそう♪
けど、僕ってよくよく考えたらジャムはいちごジャムしか食べたことがない
(;´∀`)
オレンジのジャムは未知数だぁ
あ、演習課題もお疲れ様♪
by たろ (2011-04-18 19:29)
コギコちゃんの表情が、いいですね。!
こちらも、うきうきしそうです。(^-^)
by raccoon (2011-04-19 23:21)
ジャム美味しそうですね~!
りなみさんのお料理はいつもおいしそうです(^v^)
by ジンジャー (2011-04-28 01:51)
マーコットオレンジって初めて聞いたけど、どこでも売ってるの??
by yamabiko (2011-04-30 15:23)
【チャーリーへ】
(人´ω`)コギコも鼻をピスピスです(笑)
by りなみ (2011-04-30 18:24)
【せいじさんへ】
(;^―^)確かに水っぽいです。無農薬なら皮も入れたいのですけど。。。キンカンジャム、おいしそうですね。
by りなみ (2011-04-30 18:26)
【マーシーへ】
(≧∇≦)ノ ヨーグルトにはこのジャムか、黒砂糖パウダーです!
by りなみ (2011-04-30 18:27)
【たいようちゃんへ】
(*゜ー゜*)たいようちゃんと同じオレンジ色だもんね。
by りなみ (2011-04-30 18:28)
【まーちゃんへ】
(*^_^*)マーコットオレンジは、みかんみたいに剥いて食べられるから、楽ですよね。味はネーブルみたいで香りが素敵よね。甘いジャムになりました。
by りなみ (2011-04-30 18:31)
【たけちゃんへ】
(*´艸`)作る過程も楽しいのよね~。ちゃんと煮沸消毒とかしてないから自宅用です(笑)
by りなみ (2011-04-30 18:33)
【ボビーへ】
(*´艸`)そうそう、うっとり顔ね。ランチョンマットをたくさん作ったので、これからも登場する予定よ(笑)
by りなみ (2011-04-30 18:35)
【mutsugoさんへ】
(*^^)v ありがとう。今日も勉強してました。
by りなみ (2011-04-30 18:37)
【Marombroさんへ】
∵ゞ(≧ε≦; )可能なら骨に塗ってあげたいです!
by りなみ (2011-04-30 18:38)
【レミーへ】
( '∇^*)^☆ほんとにいい香りですよー。
by りなみ (2011-04-30 18:39)
【ひよこさぶれちゃんへ】
ヾ(´▽`*)ゝ そうそう、朝の食卓に欠かせないの。甘すぎなくておいしいです。コギコは今日も『愛犬元気』(笑)
by りなみ (2011-04-30 18:41)
【ねこのめちゃんへ】
(人´ω`)私もいい皮が手に入れば、マーマレードにしたいのだけど…おいしいよね。
by りなみ (2011-04-30 18:43)
【うりこちゃんへ】
(v^ー°)マーコットオレンジで、この鮮やかなオレンジ色が出たよ。ブレンドするといいのかな。
by りなみ (2011-04-30 18:44)
【MURAMASA-X6さんへ】
(〃∇〃)ジャムはおいしかったです。ランチョンマットも見てくださって嬉しいです。
by りなみ (2011-04-30 18:46)
【トムへ】
(*´艸`)カリッと焼いたトーストによく合ったよ~。
by りなみ (2011-04-30 18:47)
【たろちゃんへ】
(//∇//)あはは…雲丹海苔もおいしかったよ。
イチゴジャムも手作りすると、甘すぎなくて素敵なルビー色のジャムができるのよ。
(´-ω-`)今日も勉強してました(笑)
by りなみ (2011-04-30 18:49)
【raccoonさんへ】
(^・エ・^)ありがとう…ほんとに良いパートナーです♪
by りなみ (2011-04-30 18:50)
(*^_^*)ジンジャーさん、ありがとう。これからもお料理の記事を綴っていきますね。
by りなみ (2011-04-30 18:52)
【おにぃへ】
(´∇`)マーコットオレンジは見た目は『みかん』そっくりで、どこでも売ってると思うよ。だけど、もうシーズンじゃないかも…
by りなみ (2011-04-30 18:54)
<(_ _*)> 皆さま、nice! ありがとうございました。
by りなみ (2011-09-11 17:43)